Opções para substituir a carne no cardápio

Veja receitas feitas com outras opções de proteína

A carne vermelha é, sem dúvida alguma, uma paixão para a grande maioria dos brasileiros. No entanto, também é um dos itens que mais pesam no bolso na hora de fazer o supermercado. Mas não é só isso que conta. Alguns especialistas dizem que o consumo em excesso pode prejudicar a saúde e recomendam o consumo – no máximo – três vezes por semana.

Quem está preocupado com uma alimentação balanceada, precisa estar de olho nas substituições. Existem várias opções ricas em nutrientes e bem saborosas. Separamos algumas receitas para você experimentar. Bom apetite!


QUIBE DE FORNO VEGETARIANO 

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de trigo para quibe
6 xícaras (chá) de água quente
2 xícaras (chá) de soja em grãos
Sal a gosto
1 xícara (chá) de cebola
3 colheres (sopa) de azeite
3 xícaras (chá) de hortelã
2 colheres (sopa) de canela em pó
Sal a gosto
2 ovos
1 colher (sopa) de azeite

Modo de preparo:

Deixe o trigo de molho por 1 hora em água quente. Reserve. Coloque a soja na água e ferva por 5 minutos. Escorra e leve para cozinhar em outra água, até ficar macia.

Escorra novamente e pique-a. Reserve. No liquidificador, bata a cebola, o azeite, a hortelã, a canela em pó, o sal e os ovos. Coloque em um recipiente e acrescente o trigo para quibe espremido e a soja picada. Misture tudo, despeje em refratário untado com margarina, regue com o azeite e leve ao forno para assar.


FEIJÃO GRATINADO 

Ingredientes:
5 xícaras (chá) de batata-doce picada
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho
2 xícaras (chá) de feijão cozido
sal a gosto
2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 ½ xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de casca de chuchu
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de cebola picada
½ xícara (chá) de tomate picado
1 colher (sopa) de queijo parmesão

Modo de preparo:

Descasque a batata-doce e cozinhe até ficar macia. Aqueça o azeite, doure o alho e acrescente o feijão cozido. Tempere com sal. Reserve. À parte, derreta a margarina e acrescente a farinha de trigo. Deixe dourar e, aos poucos, acrescente o leite morno, até formar um creme branco homogêneo. Tempere com sal e reserve. Depois, corte as cascas de chuchu em tirinhas finas e refogue-as com o óleo, a cebola e o tomate. Deixe ficar macio. Em um refratário, coloque a batata-doce cozida, uma camada de feijão cozido e, por cima, o refogado de chuchu. Cubra com o molho branco, polvilhe queijo ralado e leve ao forno preaquecido até dourar.


COZIDO DE GRÃO-DE-BICO COM BANANA-VERDE 

Ingredientes:
1 xícara (chá) de grão-de-bico
4 colheres (sopa) de óleo composto
4 colheres (sopa) de cebola picada
2 dentes de alho picado
2 bananas verdes com casca
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de tomate em cubos sem semente
2 colheres (sopa) de talos de salsa picados

Modo de preparo:
Cozinhe o grão-de-bico até que fique bem macio, com o cuidado de manter os grãos inteiros. Escorra e reserve. Doure no óleo a cebola e o alho. Acrescente a banana-verde cortada em cubos, refogue um pouco e junte a água. Depois, cozinhe até que as cascas da banana estejam macias. Junte o tomate, o grão-de-bico, misture bem e, por último, coloque os talos de salsa.


LENTILHA COM PROTEÍNA TEXTURIZADA DE SOJA E LEGUMES 

Ingredientes:
½ xícara (chá) de abóbora com casca
½ xícara (chá) de chuchu com casca
½ xícara (chá) de nabo em cubos
1 xícara (chá) de lentilha
½ xícara (chá) de cebola picada
2 dentes de alho
3 colheres (sopa) de óleo
½ xícara (chá) de folhas de nabo picadas
½ xícara (chá) de talos de nabo picados
1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de salsa com talos picada
2 colheres (sopa) de queijo ralado

Modo de preparo:

Corte os legumes em cubos e cozinhe-os até que fiquem macios. Reserve. Cozinhe a lentilha com cuidado para não desmanchar, escorra e reserve. Em uma panela grande, doure a cebola e o alho no óleo; refogue as folhas e os talos de nabo. Acrescente os legumes, a proteína texturizada de soja, verifique o sal e misture com cuidado todos os ingredientes. Por último, junte a salsa. Polvilhe o queijo ralado no momento de servir.


MACARRÃO AO MOLHO DE MELANCIA

Ingredientes:
½ pacote (250 g) de macarrão
½ melancia (polpa sem caroço)
3 xícaras (chá) de tomate picado
1 xícara (chá) de cebola picada
5 colheres (sopa) de óleo
1 dente de alho
Sal a gosto

Modo de preparo:

Para fazer o molho, bata a polpa da melancia no liquidificador. Guarde o suco na geladeira. À parte, pique o tomate e a cebola. Em uma panela, aqueça o óleo, acrescente a cebola picada, o alho, os tomates e o suco de melancia, deixando apurar. Salgue a gosto. Despeje sobre o macarrão cozido.

 

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